Технология

Урок 22.05.2020

Контрольная  работа по технологии в 6 классе.
Часть А.
Выберите 1 правильный ответ:
1.Минеральное вещество, которое укрепляет кости человека:
А) магний
Б) кальций
В) железо
2. Рожки и звездочки относятся:
А) к трубчатым макаронным изделиям
Б) к крупам
В) к видам лапши
Г) к видам вермишели
3. Из какой зерновой культуры получают манную крупу:
А) пшеница
Б) ячмень
В) просо
Г) рис
4.Столовые приборы раскладывают в такой последовательности:
А) Справа от тарелки вилка, слева – нож
Б) Справа от тарелки вилка и ложка, слева – нож
В) Справа от тарелки нож, слева – вилка
5.Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
А) искусственным
Б) натуральным
В) синтетическим
6. Рычаг обратного хода в швейной машине предназначен:
А) для закрепления строчки в конце шва
Б) для выполнения зигзагообразной строчки
В) для выполнения декоративной строчки
7. Мерка Ст снимается:
А) горизонтально вокруг талии, по самому узкому месту туловища
Б) от седьмого шейного позвонка до талии
В) по правой стороне фигуры до желаемой длины
8. Моделирование – это:
А) построение чертежа швейного изделия в натуральную величину
Б) соединение двух деталей между собой стежками временного назначения
В) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки
Часть В.
Выберите несколько правильных ответов:
9. По консистенции каши бывают:
А) рассыпчатые
Б) вязкие
В) густые
Г) жидкие
10.Юбки по конструкции бывают:
А) прямые
Б) клиньевые
В) диагональные
Г) конические
Д) расширенные
Е) зауженные
11.При изготовлении конической юбки применяются машинные швы:
А) стачной
Б) обтачной
В) вподгибку с закрытым срезом
Г) накладной
12.Основные качества ручной работы:
А) функциональные
Б) декоративные
В) гигиенические
Г) эстетические
Часть С.
Вставьте пропущенные слова:
13.При приготовлении винегрета используют следующие ингредиенты__________________________
14.Техники выполнения шва крест__________________________________________
15. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткань:

А) разложить мелкие детали

Б) разложить крупные детали

В) приколоть мелкие детали

Г) приколоть крупные детали

Д) определить лицевую сторону ткани

Е) Разметить припуски на обработку

Ж) обвести детали по контуру

З) определить нить основы
 Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru



Урок 20.05.2020

Виды грунта
  

Плодородие, если разобрать слово по составу, означает умение растить плоды, т.е. почва должна уметь вырастить растения как дикорастущие, так и сельскохозяйственные. А плодородие почвы зависит от количества в ней перегноя.


-А знаете ли вы ,ребята. сколько лет нужно для того чтобы образовался один сантиметр почвы?
-Так вот один сантиметр почвы образуется в природе за 250-300 лет. Слой в 20 сантиметров образуется за 5-6 тысяч лет. Поэтому к почве надо относиться очень бережно.

 – Что, по вашему мнению, делает почву плодородной? 
Главная часть почвы – перегной. Из него под действием микробов образуются соли. Их используют растения. Растениями питаются животные. Когда растения и животные умирают, их остатки попадают в почву и под действием микробов превращаются в перегной. А потом из перегноя снова образуются соли. Их используют новые растения. А растениями питаются новые животные. Вот так вещества “путешествуют” в природе как бы по кругу. Ученые говорят: происходит круговорот веществ в природе.
Представьте-ка себе, что почвы вдруг не стало. Круговорот веществ прервется. Исчезнут растения и животные. А значит, не смогут жить на Земле и люди.

Вывод: Почва – это верхний плодородный слой земли. Она возникает и развивается под воздействием климата и живых организмов очень медленно. За 100 лет ее слой увеличивается в среднем на 1 см. Она играет особую роль в жизни нашей планеты – почва переходное звено от неживого к живому. Почва состоит из песка, глины, перегноя, воды, воздуха, микроорганизмов. Имеет свойства – водопроницаемость, теплопроводность, плодородие.

 Земля для комнатных растенийразличные группы растений нуждаются в почве разного состава. В комнатном цветоводстве используют смеси, составленные из-
компостной, листовой, торфяной, парниковой, глинисто-дерновой, хвойной смеси.
Компостную землю готовят из остатков: травы, опавших листьев.
Все это складывают в кучи или ямы и поливают помоями, мыльной водой, навозной жиже. Через 1-2 года земля готова.
Листовую землю из опавшей перегнившей листвы деревьев. Листья сгребают в кучи и перелопачивают 3-4раза.
Торфяную землю заготавливают из разложившегося торфа болотистых лугов. Сгребают в кучи и выдерживают перегнивая 2-3 года, для испарения кислот из почвы.
Парниковую или перегнойную землю получают из сложенного и перепревшего навоза из парников.
Глинистую землю берут в лугах с глинистой почвой.
Дерновую землю готовят так- пласты земли(дернины) срезанные летом укладывают кверху пластами, переслаивая коровьим навозом.
В перепревшую землю добавляют речной песок. (Дерн-верхний слой почвы, густо заросший травой 
Песок- добавляют в земляные смеси для того, чтобы почва была рыхлой.
 Сейчас в магазинах можно видеть много различных смесей, которые упакованы в красивые пакеты. Однако горький опыт убеждает в том, что содержимое явно не обладает обещанными достоинствами - в пакетах порой обнаруживается торф или перегной с неразложившимися остатками растений. Удачный опыт тот, что приносит хорошие результаты, состоит в том, что в собственноручно приготовленной земляной смеси растения хорошо развиваются и не болеют.
Что необходимо каждому растению, чтобы оно могло расти, цвести? (уход и правильно подобранная почва).

Виды почвенной смеси
Легкая
(для молодых растений, для рассады)
Папоротники
Средняя
(для быстро растущих растений: герань, бальзамин аспарагус )
Тяжелая
(для растений с мощной корневой системой) Пальмы, лимон, апельсин
составляется из:
1 части огородной земли,
3 частей листовой (или перегнойной, торфяной)
1 части песка.
Смесь составляется из:
2 частей огородной земли,
2 частей листовой (или перегнойной, торфяной)
1 части песка.
Состоит: 3 частей огородной земли
1 части листовой или перегнойной
1 части песка.
Вывод: для каждого растения необходимо подбирать соответствующую смесь.

Практическая работа.

Последовательность работы:
·        Подготовить посуду для готовой земельной смеси.
·        Подготовить части почвенной смеси.
·        Смешать части.
·        Заполнить горшки почвой.
·        Убрать рабочее место.


Нарисовать растения, которые выращивают на клумбе.

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru

Урок 15.05.2020

Препараты борьбы с вредителями и болезнями


Первую помощь растению вы оказать сможете, но бывают и более тяжелые случаи, когда необходимо выяснить причину болезни. А для лечения нужны время и усилия. Сегодня мы рассмотрим «тяжелые» случаи и научимся помогать растениям в таких тяжелых случаях.

Почему или от чего растения болеют?
-Растения болеют от неправильного ухода, в результате которого на растении могут поселиться вредители или вирусы, вызывающие болезни.
-Чтобы успешно лечить больные растения, надо знать, каким болезням и вредителям подвергаются растения и какие меры воздействуют на них.
-Сейчас все цветочные доктора пройдут «специализацию» по данной теме, то есть подготовку на тему «Наиболее распространенные вредители комнатных растений».
-Итак, сейчас мы познакомимся с наиболее распространенными вредителями комнатных растений.
ТЛЯ – насекомое размером до 2 миллиметров, может быть зеленого или черного цвета, с крыльями и без крыльев. Обитает на бутонах, стеблях и нижней стороне листьев, на верхушках молодых побегов. У тли есть специальный хоботок, которым она прокалывает растение и высасывает сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У зараженного растения скручиваются листочки, замедляется рост, плоды не вызревают, бутоны и побеги изменяют свою форму. Особенно страдают от тлей розы, гвоздики, фуксии и выгоночные луковичные растения.
ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ТЛЕЙ:
-изменение формы побегов, бутонов
-скручивание листьев
-сладкие выделения на листьях
БОРЬБА:
Тли – неприятные, но искоренимые вредители.
-Если мало, то периодически собирать вручную (кисточкой) или обрезать пораженные части растения. Можно в качестве профилактики вымыть растение с хозяйственным мылом.
-Если заражение сильное, то используются химические средства
ПРОФИЛАКТИКА:
-своевременное проветривание помещения
-светлое место
-содержание в чистоте
-удаление засохших листьев
-постоянный контроль за растением (особенно в конце зимы, начале весны).
ЩИТОВКА – тело этого вредителя покрыто восковым щитком, отсюда и название – щитовка. Щитовки как и тли сосут соки растения. Взрослая щитовка неподвижна, передвигаются только личинки. Выделяют также липкую жидкость. Щитовка – быстро размножающийся вредитель.
ПРИЗНАКИ ЗАРАЖЕНИЯ ЩИТОВКОЙ:
-растения желтеют и неправильно развиваются
-листья и молодые побеги усыхают
БОРЬБА:
-обмыть растения чесночным или луковым настоем (чеснок или лук измельчают, заливают стаканом воды и настаивают несколько часов).
ПРОФИЛАКТИКА:
-проветривание комнаты
-частое опрыскивание растения водой
-регулярное осматривание растения (особенно снизу)

Практическая работа
Ответить на вопросы в тетради


1. Какие условия необходимы для здоровья растений
2. Назовите наиболее распространенных вредителей комнатных растений.
3. Можно ли обнаружить тлю и щитовку невооруженным глазом?
4. По каким признакам обнаруживаются эти вредители?
5. Какое безопасное для человека средство можно использовать в борьбе с этими вредителями?

Помоги растению:
- у растения сухие кончики листьев, земляной ком в горшке очень сухой, вредителей не обнаружено. Как мы можем помочь растению?
- растение заражено тлей. Как мы можем помочь растению?
- на листьях видим коричневые неподвижные щитки, липкие выделения. Как мы можем помочь растению?



Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru

Урок 13.05.2020

Пикировка растений

Пикировка – это пересадка растения после образования 1-2 настоящих листьев.
- Я хочу напомнить, что любая рассада – очень важное природное создание. Рассада цветов требует  особо заботливого отношения.
У большинства  рассады цветов, очень ранимая и слабая корневая система.
К ним относятся астры, петуния,  и другие цветы,  которые дарят нам радость своим великолепием, если за ними правильно ухаживать. Вот сегодня мы будем пикировать астры в специальные, отдельные горшочки, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корневую систему. Земля в горшочках должна быть влажной. У астры корневая система нежная, поэтому пересаживать её надо аккуратно.На дальнейший рост растений влияют несколько факторов: свет, температура, подкормка, полив.На рассаду должно попадать достаточное количество света, температуру в помещении нужно поддерживать не менее 20 градусов тепла. Практическая работаВыполнить пикировку растения Инструктаж выполнения работы.Пикировать рассаду мы будем в специальные пикировочные стаканчики с дырочками внизу, для того, чтобы вода не застаивалась, и корни не загнивали.
Правила пикировки1.    За день до пикировки рассаду обильно поливают.
2.    Пересаживают растения, поддевая каждый сеянец специальной лопаточкой для пикировки, карандашом или тонкой плоской палочкой.
3.    Держать пальцами нужно не за ножку сеянца, а за семядольные листочки.
4.    Аккуратно вынимают растение из почвы, удаляют (прищипывают) кончик корешка сеянца, оставляя две трети или даже половину. Это нужно для того, чтобы подтолкнуть к развитию боковые корешки.
5.    В почве делают небольшое углубление и высаживают туда сеянец, заглубив его до семядольных листьев.
6.    Проверяют, чтобы корни были направлены вниз, и плотно прижимают почву к корешку и семядольному колену.
7.    После пикировки рассаду поливают теплой отстоявшейся водой и на 2-4 дня ставят в светлое место.
Для работы нам понадобятся следующие садовые инструменты: лопатка, совочек, пика для пикировки рассады – астры.Техника безопасности1. Помните, что с землёй нужно работать аккуратно, чтобы не попала в глаза.
2. Садовыми инструментами тоже пользоваться аккуратно.
 Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ruили https://vk.com/id594016941

Урок 08.05.2020

Многолетние цветочные растения


      Цветы всегда привлекали человека своей красотой и ароматом. Ученые и путешественники, бывая в дальних странах, привозили в Европу различные диковинные растения, размножали их. Так, из Турции разошлись по всему свету тюльпаны, из Японии, Китая, с Дальнего Востока – лилии, из Индии и Ирана – розы, из Южной Америки – гладиолусы.
        Цветоводство – отрасль растениеводства, занимающаяся культурой цветущих и декоративно-лиственных растений.
      Для того чтобы выращивать цветы, нужно много знать не только об их декоративных свойствах, но и о почве, на которой они будут произрастать, удобрениях и подкормках, размножении, вредителях и болезнях. 
      Цветочные растения можно разделить на три основные группы:
  • однолетники,
  • двулетники,
  • многолетники.
     Однолетники – это растения, весь цикл развития которых проходит в один год. 
Однолетники очень разнообразны по расцветке и высоте. Наиболее распространенные однолетники — львиный зев, астры, бархатцы, бегонии, вербена, календула (ноготки), левкой, мак, настурция, петуния, сальвия, портулак
     Двулетники высевают обычно весной или в начале лета, а цветут они на второй год. 
Большинство двулетников — многолетние растения, но после второго года жизни образуют мелкие цветки, теряют свою декоративную ценность. К двулетникам относятся виола (анютины глазки), гвоздика турецкая, колокольчик, мальва, маргаритка, незабудки
      Многолетники -   многолетние растения, травянистые растения и полукустарники, зимующие более двух лет.
      Одни из них живут несколько лет, другие — до 20—30 и даже до 100 лет (например, тау-сагыз). Достигнув определённого возраста, они могут цвести и плодоносить каждый год (поликарпические растения). У некоторых из них  листья сохраняются круглый год (вечнозелёные растения). У большинства же в неблагоприятные периоды (зимой, в период засухи) листья и др. надземные органы отмирают, живыми у них остаются лишь подземные органы (корневища, клубни, луковицы, корни). У некоторых же сохраняются частично и надземные побеги с почками возобновления (розетки, ползучие побеги, нижние части прямостоячих стеблей). 
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
1.    Семенное
2.    Вегетативное
      У некоторых цветов-однолетников очень мелкие семена – более 5 000 штук в 1 грамме. А у бегонии, к примеру, семена совсем мелкие – около 80 000 штук в одном грамме!
      Сложно представить, что из таких крохотных семян-пылинок вырастают порой настоящие садовые гиганты – как, например, табак, который образует мощные метровые кусты с большими листьями.
       Мелкие семена однолетников не заглубляют в почву, рассыпая их по поверхности.
Нужное количество семян высыпают на лист гладкой бумаги, который затем складывают пополам (чтобы образовался желобок для семян в виде сгиба). В почве нужно наметить бороздки для семян – сделать это можно ребром линейки. Затем, постукивая слегка по листу с семенами пальцем, осторожно и равномерно высыпают семена в приготовленные бороздки. Нужно приложить все усилия, чтобы не загустить растения – это приводит к ослаблению и болезням всходов. Кроме такой импровизированной сеялки из листа бумаги используют ручные мини-сеялки. Распространенный прием для равномерного посева мелких семян – смешивание их с речным песком. А также можно покупать специальные семена – некоторые фирмы выпускают мелкие семена однолетников в специальных гранулах. Гранулы облегчают посев. После посева семян, емкость плотно закрывают полиэтиленовой пленкой.
      Когда прорастут семена, если они стояли у вас в темном месте, то переместите их как можно ближе к свету. Начинайте приоткрывать пакет, увеличивая время такого проветривания постепенно с каждым днем, чтобы сеянцы привыкали к воздуху.
Вегетативное размножение декоративных культур очень разнообразно по приемам предварительной подготовки материала и по особенностям условий, при которых происходит окоренение.
  • Делением куста 
  • Стеблевыми черенками 
  • Корневыми отпрысками 
  • Делением корней 
  • Делением клубней 
  • Усами 
  • Луковицами-детками 
  • Отводками 

 Практическая работа.
Заполнить таблицу в тетради

Группа цветочно-декоративных растений
Определение
Примеры
однолетники


двулетники


многолетники





Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 06.05.2020

Рассада

Рассадой принято называть посадочный материал, выращенный из семян для пересадки на постоянное место в поле, на огород, в теплицу.
Значение рассадного способа
- Во многих районах урожай некоторых теплолюбивых культур (томата, перца и баклажана) можно получить только рассадным способом. Не обойтись без рассады также при выращивании ранней и поздней капусты, огурца, кочанного салата, лука-порея, сельдерея.
У овощных культур таких как - томаты, огурцы, капуста вегетационный период намного длиннее чем, теплые дни лета нашего региона. Для получения нужного урожая летом и урожая круглый год требуется рассадный способ выращивания растений.
Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, касеты.
Рассаду для ранних сроков высадки лучше выращивать в горшочках или кассетах — она быстрее приживается и лучше переносит заморозки. Горшочки часто применяют и для выращивания рассады более поздних сроков, особенно для культур, которые плохо переносят пересадку (огурец, баклажан и др.).
Растения в кассетах для рассады — наиболее прогрессивный способ выращивания растений в кассетах. В мире давно пришли к этому выводу по следующим главным причинам. Во-первых, снимаются ограничения по времени посадки растений в кассетах для рассады. Во-вторых, после посадки на постоянное место растения после кассет для рассады не испытывают шока и продолжают свое развитие даже в более комфортных условиях, т.к. корневая система приобретает возможность свободного роста в кассетах для рассады. Здесь следует подчеркнуть следующую особенность, производство посадочного материала в формах для рассады с закрытой корневой системой: растения должны быть выращены в кассетах, а не посажены в кассеты для рассады непосредственно перед реализацией.
Адаптация и активный рост растений в кассетах для рассады возможен, прежде всего, при использовании качественного влагоемкого и одновременно воздухопроницаемого субстрата с обеспечением достаточного условия питания. Здесь хорошо зарекомендовали себя медленно действующие формы удобрения, устраняющие необходимость частых подкормок, что имеет преимущество для многолетних растений. Тогда растение даже в небольших по объему кассетах для рассады не испытывают угнетения. После пересадки на постоянное место растения из кассеты для рассады даже усиливают рост. Это следует учитывать в практике, чтобы не допустить затягивания роста осенью и избежать возможности зимних повреждений рассады.
Выращивание рассады овощей в небольших объемах, необходимых для личного подсобного тепличного хозяйства в примитивных кассетах для рассады ведется уже много лет. Но промышленное производство кассетных растений пришло на рынок сравнительно недавно, благодаря, так называемой кассетной технологии. Она включает в себя целый комплекс операций. И практически все они могут быть автоматизированы, механизированы, или по крайней мере, рационализированы. Основу этих технологий составляют рассадные кассеты многоразового использования. При кассетной технологии почти втрое сокращается расход семян и необходимая для размещения рассады площадь: в кассетах для рассады на 1 м2 размещается 1 тыс. растений. Многократно в связи с этим снижаются расходы на полиэтиленовую пленку. После посева в кассеты для рассады, растения бывают, готовы к высадке в поле через 28-32 дня, благодаря меньшему объему ячеек кассет для рассады. Но, несмотря на последнее обстоятельство, рассада из кассет для рассады оказывается более жизнеспособной и ее полевая приживаемость составляет 98% в сравнении с 70% при обычной технологии. Это значит, что отход в 2% является практически только техническим в следствие механических повреждений растений.
Выбор величины ячеек. Для производства рассады ранних овощей используются кассеты с ячейками большего объема, поскольку это ускоряет плодоношение. Зато для поздних культур гораздо лучше использовать кассеты с ячейками меньшего размера, в них рассада развивается не так быстро (быстрое развитие может стать причиной стрелкования и преждевременного завязывания соцветий цветной капусты или броколли, а также кочанов капусты красно- и белокочанной). Для выращивания рассады большинства сортов наиболее подходящими являются ячейки среднего размера – 53 см3. Если высадка рассады в открытый грунт переносится на более поздние сроки из-за плохих погодных условий или других обстоятельств, подготовленную к высадке рассаду можно придержать даже на несколько десятков дней без ухудшения её качества и негативного воздействия на урожайность. При этом рассада капустных овощей, производимая в кассетах с малыми ячейками, лучше переносит такую задержку. В зависимости от требований культуры и необходимого возраста рассады используют кассеты с определённым количеством ячеек:
Размер кассет зависит от культуры, периода ее выращивания, величины и объема корневой системы. Так, рассаду ранних сортов белокочанной капусты и кольраби выращивают в торфоперегнойных горшочках, кубиках или насыпных емкостях размером 6×6 см; цветной капусты первого строка высаживания — 10×10 см, второго — 8×8 см; раннеспелых сортов и гибридов томата, огурца, дыни и арбуза — 10×10 см, средне- и позднеспелых — 8×8 см; сельдерея и салата — 4×4 см.
 Сроки посева и состав почвы. Время посева семян рассчитывают исходя из оптимального срока высаживания рассады на постоянное место. При этом также следует учитывать тип сооружения, в котором будет расти рассада, поскольку именно температура воздуха и интенсивность освещения больше всего будут определять скорость ростовых процессов сеянцев. На сегодня наиболее перспективными, распространенными и экономически выгодными считают пленочные теплицы с обогревом. Исследования показывают, что выращивание рассады в них в 1,5-2 раза дешевле, чем в парниках. Кроме того, рассада, выращенная в пленочных теплицах, более ровная по высоте и массе, лучше приживается после пересадки.
Почвосмеси для выращивания рассады должны отвечать таким требованиям: содержать достаточное количество питательных веществ, иметь хорошую водостойкую структуру, поглотительную способность, воздухопроницаемость. Почвосмесь готовят преждевременно. Для улучшения ее питательных качеств добавляют минеральные, бактериальные удобрения и микроудобрения из расчета 1-2 кг азота, 2-3 кг фосфора и 0,5-1 кг калия на 1 м3 смеси.
Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, томат, перец, баклажан, огурец, лук) подойдет следующий состав: земля — 25-30%, торф или перегной — 30-50%, песок — 25-30%. Исследовано, что рассада капусты, томата, перца сладкого и баклажана лучше растет на рыхлой смеси, а огурца, кабачка, дыни и арбуза — на более плотной. Рассаду томата, перца сладкого и баклажана выращивают также на почвосмеси, которая состоит из равных частей перегноя и торфа. Хорошие результаты дает выращивание рассады всех овощных культур в чистом торфе. Однако в этом случае надо добавлять фосфорные и калийные удобрения или золу.
Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять «рыхлители» почвы — опилки или сухие листья, которые готовят с осени.


Практическая работа: сделать краткий конспект урока по плану:

1.Значение рассадного способа

2.Оборудование для выращивания рассады

3.Сроки посева и состав почвы. 

Отправляем фото «Я помогаю родителям на огороде»

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 29.04.2020

Контрольная работа

Тест.  Чертеж детали. Сборочный чертеж. Конструирование и моделирование изделий


1. Как называется графическое изображение изделия, выполненное с помощью чертежных инструментов по определенным правилам?
а) чертеж;
б) технический рисунок;
в) эскиз;
г) технологическая карта.
2. Что называют рабочими чертежами?
а) сборочные чертежи;
б) чертежи деталей;
в) сборочный чертеж и чертежи деталей;
г) чертежи, выполненные на рабочем месте.
3. Какое изображение содержит сведения о форме, размерах и материале изделия?
а) рисунок;
б) чертеж;
в) технологическая карта;
г) схема.
4. Как называется изображение изделия, состоящего из нескольких деталей?
а) чертеж;
б) технический рисунок;
в) сборочный чертеж;
г) эскиз.
5. Как называются предельные размеры очертания предметов?
а) длина и ширина;
б) высота и длина;
в) ширина и высота;
г) габаритные размеры.
6. Что можно определить по спецификации?
а) название детали и материал, из которого она изготовлена;
б) масштаб детали и ее размеры;
в) материал изделия и порядок его изготовления.
7. Что такое конструирование?
а) замысел;
б) этап создания изделия;
в) технологичное, прочное, надежное, экономичное изделие.
8. Что относится к основным принципам конструирования?
а) прочность, надежность, экономичность;
б) материал, размер, вес;
в) форма, назначение, цена.
9. Что называется вариативностью?
а) возможность изменения формы предмета;
б) многовариантность в конструировании;
в) возможность различного применения изделия.
10. Что такое моделирование?
а) процесс испытания моделей;
б) создание моделей;
в) разработка модели.
11. С чего начинается конструирование?
а) с изготовления моделей;
б) со зрительного представления изделия;
в) с выполнения чертежей изделия.



Тест.  Сортовой прокат. Измерение штангенциркулем

1. Сортовой прокат получают:
а) прокаткой нагретых слитков металла между валками станка;
б) на токарных станках;
в) при резании металла ножницами.
2. Что такое сортовой металлический прокат?
а) полуфабрикат определенной формы;
б) полуфабрикат определенной массы;
в) стандартный полуфабрикат различной формы.
3. Как получают прокат?
а) нанесением ударов кувалдой по раскаленному металлу;
б) расплавленный металл заливают в специальные формы;
в) обжатием нагретых слитков в валках стана.
4. Какой сортовой прокат используется для изготовления болтов и гаек
а) квадрат;
в) круг;
б) шестигранник;
г) швеллер.
5. Какой прокат используется в строительстве в качестве опоры (балки)?
а) полоса;
в) уголок;
б) рельс;
г) швеллер.
6. Какова точность измерения линейкой?
а) 0,5 мм;
в) 1 мм;
б) 0,1 мм;
г) 1 см.
7. Что можно измерить с помощью штангенциркуля?
а) диаметр отверстия;
в) размеры фасок;
б) угловые размеры;
г) длину стола.
8. Сколько измерительных шкал имеет штангенциркуль?
а) одну;
в) три;
б) две;
г) четыре.
9. Какова точность измерения штангенциркулем?
а) 0,5 мм;
в) 1 мм;
б) 0,1 мм;
г) 1 см.
10. За счет какой детали штангенциркуль имеет большую точность измерения?
а) штанги;
в) глубиномера;
б) нониуса;
г) рамки.


Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или https://vk.com/id594016941

Урок 24.04.2020

Устройство штангенциркуля

Штангенциркуль – это универсальный измерительный прибор для определения линейных размеров деталей с установленной точностью. С его помощью можно производить измерения  наружных и внутренних размеров деталей, а также глубины отверстий при условии наличия выдвижной штанги. 

Устройство и применение штангенциркулей

Наиболее популярными областями применения штангенциркуля является строительство, ремонт машин и оборудования, обработка металлических и деревянных изделий. Сфера применения фактически не имеет ограничений – он может быть использован для определения размеров с точностью 0,1 или 0,05 мм (в зависимости от типа инструмента) в любой сфере деятельности – и в быту, и в аэрокосмической отрасли. Возможности применения ограниченны лишь размером шкалы и требованиями точности (до 0,01 мм для электронных штангенциркулей).
Устройство штангенциркуля достаточно простое. Основным элементом является неподвижная штанга со шкалой и губками для наружных и внутренних размеров, к которой крепятся подвижные и фиксирующие элементы.
  • Передвижная рамка;
  • Подвижные губки для определения внутреннего размера;
  • Подвижные губки для определения наружного размера;
  • Шкала нониуса;
  • Штанга глубиномера;
  • Винт для крепления рамки.
В отдельных моделях возможно наличие подвижной шкалы в верхней части с дюймовой системой измерения.

Как снять показания с помощью штангенциркуля

Перед началом работы необходима поверка штангенциркуля на точность. Для этого необходимо полностью свести губки и проверить совпадение нулей на обеих шкалах. Если нет совпадения, то в зависимости от требуемой точности необходимо либо взять другой инструмент, либо учесть имеющуюся погрешность. 
В процессе измерения учтите следующие рекомендации:
  • Для замера внешнего размера разведите губки штангенциркуля, поместите предмет и соедините их.
  • Замер внутреннего размера производится путем размещения соответствующих верхних губок внутрь измеряемой области и их разведением до упора
  • Губки должны упереться в края детали. Если поверхность твердая, то можно немного сжать для плотной фиксации, для мягкой этого делать не следует, т. к. можно исказить результат.
  • Проверьте расположение штангенциркуля относительно измеряемой детали на отсутствие перекосов. Для этого губки должны располагаться на одинаковом расстоянии от края детали.
  • Зафиксируйте нониус крепежным винтом.
  • Определите целое число миллиметров по основной шкале.
  • Находим совпадение штриха на нониусе с нулем основной шкалы и отсчитываем количество делений.
  • Умножаем количество делений нониуса на цену деления и суммируем со значением основной шкалы.

Виды штангенциркулей

В целом, все виды штангенциркулей можно разделить на механические и электронных в зависимости от типа шкалы. Основными видами, согласно ГОСТ 166-89 являются:
  • ШЦ-I — инструмент с 2-сторонним размещением  губок для измерения наружных и внутренних величин и глубиномером.
  • ШЦК — оснащен круговой шкалой для определения точного размера. Более простой в применении, чем штангенциркуль с отсчетом по нониусу. 
  • ШЦТ-I — односторонние губки для измерения наружных линейных размеров. Отличается высокой стойкостью к износу. 
  • ШЦ-II — оснащен двумя губками для наружного и внутреннего замера и разметки, а также рамкой микрометрической подачи.
  • ШЦ-III — односторонние губки для определения наружных и внутренних размеров.
  • ШЦЦ — электронный штангенциркуль с цифровой индикацией.

Практическая работа
Выполнить рисунок из конспекта устройство штангенциркуля и изучить приемы работы штангенциркулем.
Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru или в ВК https://vk.com/id594016941

Урок 22.04.2020

Сортовой прокат

Для изготовления изделий, кроме тонколистового металла и проволоки, используют выпускаемый промышленностью сортовой прокат. Его получают прокаткой (обжатием) нагретых слитков металла между вращающимися валками прокатного стана. Профиль проката (вид с торца) зависит от формы валков. Если они гладкие — получается лист или полоса, если имеют полукруглые канавки — прокат круглого сечения и т. д.
На рисунке 59 показаны основные прокатные профили. Из шестигранного прутка делают болты и гайки, из круглого на токарных станках — различные детали. Уголковый профиль применяют при изготовлении стеллажей, рам, каркасов и т. д.

Сортовой прокат, так же как и листовой металл и проволока, является промышленным продуктом, предназначенным для дальнейшей обработки. Часто форму будущей детали приближают к форме сортового проката, что позволяет уменьшить отходы металла и время изготовления детали.
Практическая работа (письменно в тетради)
1.    Что такое сортовой прокат?
2.    Каким образом получают нужный профиль проката?
3.    Назовите основные профили сортового проката.
4.    Из какого проката изготовлены кернеры, свёрла, чертилки, резцы рубанка, болты?

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru 

Урок 17.04.2020

Практическая работа

Выполнить поделку из тонколистового металла (жестяные баночки или фольга).
Поделку выполняем в присутствии родителей и соблюдая технику безопасности (материал очень острый, поэтому работу выполняем только в перчатках).
Примеры работ: игольница, вазочка, животные, цветы, военная и космическая техника…


Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или классному руководителю

Урок 15.04.2020

Тема урока: Резание заготовок из тонколистового металла, проволоки и искусственных материалов

Заготовка размечена. Теперь её можно разрезать, вырезать.
Для резания тонколистового металла в учебных мастерских применяют слесарные ножницы (рис. 112) или ножницы по металлу (см. рис. 96, д). Ножницы должны быть заточены и отрегулированы, чтобы они резали, а не сминали металл.

Практическая работа

Проверяем свои знания (письменно в тетради)

1.    Какие инструменты для резания заготовок из тонколистового металла и проволоки ты знаешь?
2.    Почему при резании тонколистового металла лезвия ножниц нельзя сводить до конца?
3.    Какие дефекты могут появиться на заготовке из жести, если её резать тупыми ножницами?
4.    Почему слесарные ножницы следует укладывать на верстак ручками к себе?

Делаем фото  и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru
или классному руководителю

Урок 08.04.2020 и 10.04.2020

Выполняем объемные поделки из древесины (необычные скульптуры).
Объём работы рассчитан на два урока. Жду ваши работы к 11.04.2020 делаем фото и отправляем мне на почту antropowa.oksana2016@yandex.ru (фото с интернета не принимаются)

18.03.2020

«Составление технологической карты изделия из древесины»
 Технологическая карта – это последовательные операции изготовления изделия. Технологическая карта. Изготовление черенка для швабры.
Практическая работа.  Составить технологическую карту изготовления любого изделия





Технология обработки тонколистового металла



Технология обработки тонколистового металла это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей в изделиях из металлов с использованием станков, инструментов и оборудования. Производственный процесс включает в себя разработку конструкторской и технологической документации. Это чертежи, пояснительные записки, расчёты, схемы.

Технологический процесс составляет часть производственного процесса, связанного с изменением формы, размеров, а также состояния материала при преобразовании его в готовую продукцию. Технологический процесс состоит из технологических операций, которые представляют собой законченные части технологического процесса обработки изделия, выполняемые на одном рабочем месте.

Технология изготовления изделий из тонколистового металла.

Технология производства изделий из тонколистового металла включает в себя следующие слесарные операции: разметку с применением разметочного инструмента , обработку тонколистового металла резанием , обработку тонколистового металла давлением; правку и гибку . Такие виды работ предстоит выполнить учащимся при производстве объёмного изделия из тонколистового металла, которое называется «Кормушка для птиц». Достижение этой цели и решение практической задачи предлагается осуществить с использованием метода проектов. Обсуждение всех предложенных идей позволяет оценить наше изделие с точки зрения приобретения новых знаний, умений и навыков в процессе выполнения практической работы, которые могут быть использованы в дальнейшей конструкторской деятельности. Исследованием процесса обработки тонколистового металла, мы попробуем оценить свои возможности, уровень полученных знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи.

Любое изделие из тонколистового металла можно описать словами, однако этого не достаточно для того, чтобы его изготовить. Необходимо иметь технический рисунок, эскиз или чертёж изделия с указанием всех необходимых размеров и материалов, из которых необходимо сделать изделие. 

Сегодня мы попробуем сделать объёмное изделие из тонколистового металла, которое будет включать в себя все технологические операции, которые будут способствовать производству продукта труда. Для этого мы сделали на листе бумаги (тетрадный лист в клеточку) развёртку объёмного изделия «Кормушка для птиц».



Разметка тонколистового металла

Учитель - Что общего у птицы и ученической ручки, которой можно рисовать тушью?  (Перо).

Все вы знаете, что на глазок сделать какое-либо изделие невозможно, так как оно, вероятнее всего, не подойдёт по размерам. Значит, и в слесарном деле разметка играет не последнюю роль, а наоборот технологическая операция, с которой всё и начинается. Сегодня с этой операцией мы познакомимся поближе. Мы с вами знакомы с приёмами разметки древесины, а сегодня мы посмотрим,  чем же отличается разметка на металле.

Учитель. На плоскости древесины мы можем наблюдать линию разметки, а на металле нет. Почему? (На металле линия разметки от карандаша не видна, она блестит также, как металл).

Учитель. Поэтому необходимо использовать другой метод. Что могли бы предложить вы? (Чертилка, кернер, разметочный циркуль).
Для того чтобы правильно изготовить деталь, на поверхность заготовки наносят контуры будущего изделия. Разметка — это нанесение на поверхность заготовки линий и точек для обозначения границ обработки детали и центров отверстий. Линии, наносимые на заготовку, называют рисками.
1). Инструменты разметки на тонколистовом металле.
Для разметки деталей применяются чертилки, металлические линейки, кернеры, слесарные угольники, разметочные молотки.
Металлические линейки бывают различной длины: 150 мм, 200 мм, 300 мм, 500 мм, 1000 мм. Началом измерения у этих линеек служит левая кромка с отметки «0». С помощью линеек измеряют образцы и переносят размеры на заготовку, проводят разметочные прямые линии (риски). Чертилкой на поверхность металла наносят разметочные линии (риски). Кернером делают углубления в металле, называемые кернерными метками. Накернивают обычно риски, которыми обозначают на заготовках границы детали, центры отверстий.
Разметочный молоток массой 150—200 граммов применяется для кернения границ обработки детали, рисок. По угольникам проверяют углы деталей и наносят риски на заготовки. Разметку обычно проводят на верстаке с разметочной плитой.
Разметка выполняется с помощью металлической масштабной линейки, слесарного угольника, чертилки, разметочного циркуля, кернера, шаблона 


Риски бывают основными и вспомогательными. Основными рисками обозначают границы обработки, резания и т. п. От вспомогательных рисок откладывают необходимые размеры. Центры отверстий и границы деталей на заготовке отмечают небольшими кернерными метками. Проще всего разметить заготовку по шаблону. Сегодня мы будем для разметки использовать развёртку изделия, подготовленную вами на прошлом уроке (рис.6).
 Шаблон — это специальная деталь, размеры и контур которой такие же, как и у нужного нам изделия. По шаблону удобно размечать одинаковые детали. Более сложный, но более точный способ разметки — по техническому рисунку или чертежу.
2). Техника выполнения разметки на тонколистовом металле.
Прежде чем приступить к разметке детали, надо правильно подобрать заготовку. Делают это так. Измеряют длину, ширину и толщину заготовки и сравнивают эти размеры с образцом или размерами, указанными на чертеже детали. Затем очищают металл от ржавчины, грязи, масла и пробуют провести риску чертилкой. Если риска плохо видна, поверхность зачищают металлической щеткой или крупной шкуркой. Затем поверхность покрывают либо быстросохнущей краской, либо раствором столярного клея с мелом, либо раствором медного купороса.
Ровные кромки заготовки называют базами разметки и от них ведут разметку деталей. Линейку прикладывают так, чтобы кромка заготовки совпала с заданным делением на линейке. Чертилкой по торцу линейки проводят короткую риску. Повторяют данную операцию на другом конце заготовки. Затем через две риски проводят линию. Если у заготовки нет ровных кромок, то базой разметки служат вспомогательные риски. Такие риски проводят по линейке или при помощи плоского угольника. Далее отмеряют все нужные размеры согласно чертежу.
Правила безопасной работы при разметке тонколистового металла.

Резка металла как технологическая операция.
Поскольку мы будем работать на уроке с тонколистовым металлом ( учитель показывает заготовку в виде консервной банки из под сгущенного молока с вырезанными донышками), который легко режется и выправляется, то прежде всего необходимо научиться использовать для этой технологической операции следующий инструмент и оборудование.

1). Инструменты для резания тонколистового металла.
Тонколистовой металл разрезают с помощью слесарных ножниц (рис.7), установленных на крышке верстака или в губках слесарных тисков (рис.8)


Рис.7. Ручные ножницы.           

Рис.8. Резание ножницами:
а – на столе верстака б – с закреплением ножниц в тисках.
Ручные ножницы состоят  из двух половинок, соединяемых между собой винтом  На рис. 8 а и б  показана правильная хватка ножниц в зависимости от условий выполнения технологической операции. Каждая половинка ножниц составляет одно целое: нож и ручку. Промышленность изготавливает ножницы правые и левые. У правых ножниц верхняя режущая кромка лезвия расположена справа от нижнего лезвия, а у левых – с левой стороны. Разрезать листовой металл по прямым и кривым линиям лучше всего правыми ножницами. В этом случае всегда видна разметочная линия. Для резания более толстого листового металла (толщиной до 2 мм) применяют приспособления для резки тонколистового металла (рис.9) или ножницы (рис.10).
   

2). Техника резания тонколистового металла.
Разрезать тонкий листовой металл можно двумя способами. В первом случае ножницы держат в правой руке. Разжимают (раскрывают) ножницы мизинцем и безымянным пальцем. Левой рукой в перчатке удерживают лист металла и подают его между лезвиями ножниц, направляя лезвие точно по риске. Сжимают ручки пальцами правой руки и разрезают заготовку. Затем операцию повторяют.
При работе ножницы следует раскрывать не полностью, а лишь настолько, чтобы они захватывали листовой металл. Если раскрыть ножницы слишком широко, то они будут нарезать, а выталкивать лист. К концу движения разрезания лезвия ножниц не закрывают полностью, чтобы не получалось неровностей.
При резании вторым способом одну ручку ножниц зажимают в тисках, а другая ручка остается свободной. Последовательность работы та же, что и при первом способе, но рукой берут  лишь одну ручку инструмента. Такая установка ножниц позволяет разрезать более толстый металл и куски большего размера с небольшими затратами усилий. Если металл ножницы не режут, а мнут, значит следует обратить внимание на небольшую особенность технологии резки слесарными ножницами. Движение руки с ручкой слесарных ножниц должно быть «вниз и на себя». Это делается с целью уменьшения зазора между режущими элементами ножниц (ножами).

4). Правила безопасной работы при резании металла ножницами.

Правка тонколистового металла
Правкой называется операция выпрямления заготовок из листового металла, проволоки. Обычно выпрямляют заготовки перед разметкой, а также после разрезания ножницами, рубки зубилом и т. д. При выполнении правки важно знать такие свойства металла, как упругость и пластичность, а также инструмент и оборудование, используемые для этой технологической операции.
1). Инструменты для правки тонколистового металла.
Править тонколистовой металл вручную лучше всего на правильной плите молотком с незакаленным бойком или киянкой. Боек у молотка  должен быть круглый, так как бойком с квадратными углами можно случайно сделать вмятины на поверхности металла. Иногда для правки листов применяют молотки со вставками из мягких металлов — меди, свинца. Листы очень тонкого металла (фольга) правят деревянным бруском.


           2). Техника правки металла.
Листовой металл толщиной свыше половины миллиметра правят таким образом. Все выпуклости обводят мелом и кладут лист на плиту выпуклостью вверх. Молотком наносят удары с краев листа по направлению к выпуклой части. При этом ровная часть листового металла будет вытягиваться, а выпуклая постепенно выправляться. Приближаясь к выпуклому месту, силу ударов постепенно уменьшают, но наносят удары чаще.
Листы жести правят деревянным бруском, поглаживая им по металлу в разные стороны. Во время работы важно помнить, что нельзя наносить удары по выпуклой части, так как от этого выпуклость может увеличиться. Качество правки контролируют разными способами: на глаз, линейкой, на плите, специальными инструментами.
4). Правила безопасной работы при правке тонколистового металла.
Гибка тонколистового металла
Гибка — слесарная операции, с помощью которой заготовке или ее части придается необходимая форма. Гибку небольших заготовок из тонколистового металла выполняют в тисках. Чтобы не испортить поверхность заготовок, на губки тисков надевают нагубники. Заготовку в тисках закрепляют так, чтобы линия сгиба (разметочная риска) находилась на уровне нагубников.
1). Инструменты и приспособления  гибки тонколистового металла.
Гибку выполняют киянкой.  Можно воспользоваться слесарным молотком, но удары следует наносить не по заготовке, а по деревянному бруску, который будет отгибать металл, не оставляя на нем вмятин. Для гибки заготовок часто применяют оправки в виде брусков металла различной формы.  Для этой цели мы будем использовать металлический уголок, установленный в губках тисков.
2). Техника выполнения гибки тонколистового металла.
Учитель. Первоначально легкими ударами сгибают края заготовки, а затем переходят к ее средней части. Для придания нужной формы иногда используют плоскогубцы или круглогубцы. В нашем случае это будет  6,7,8 операция по технологической карте изготовления изделия, которую выполняют слесарным молотком.
4). Правила безопасной работы при гибке тонколистового металла.
 Практическая часть.
 «Изготовление объёмного изделия из тонколистового металла»

Комментариев нет:

Отправить комментарий